食物繊維たっぷりでヘルシー 炊飯器でつくるおからケーキ
女性セブン本誌で好評連載していたマンガ『澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。』のレシピや、毎日の料理をよりおいしくするヒントを紹介します。
ダイエット中でもおやつが食べたい!と杏が見つけてきたレシピは、食物繊維たっぷりの「おから」を使ったケーキ。炊飯器を利用して、蒸し煮するように加熱するため、スイーツづくり初心者でも焼きすぎて焦げてしまう心配なし。朝食にもおすすめです。
ダイエット中でもおやつが食べたい!と杏が見つけてきたレシピは、食物繊維たっぷりの「おから」を使ったケーキ。炊飯器を利用して、蒸し煮するように加熱するため、スイーツづくり初心者でも焼きすぎて焦げてしまう心配なし。朝食にもおすすめです。
【1】クリームチーズを電子レンジで30秒温めてやわらかくし、砂糖を加えて混ぜる。卵黄、はちみつ、レモン汁を順に加える。
【2】1にふるった小麦粉とおからを手でほぐしながら、牛乳を少量ずつ加えつつダマにならないように混ぜる。
【3】大きめのボウルに卵白を入れて泡立て、角がたつくらいのメレンゲになったら2に加え、泡をつぶさないように混ぜる。
【4】3を炊飯器の内釜に入れる。内釜をボウル代わりに使うと、傷がつきやすいので、絶対NG。通常炊飯のスイッチを入れる。
【5】スイッチが切れたら竹串を刺してみて、何もついてこなければできあがり。生地がまだ生のようなら、再度加熱する。
NEWSポストセブンより
オーブンで焼くとなると大変ですが、炊飯器で作れてしまうケーキなのでとても手軽にできます。ダイエットにもぴったりなスイーツなので、減量中に甘いものが食べたくなったらぜひ挑戦してみてください。
2012年01月22日(日) | ダイエット速報ニュース |
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